About This Page

CROSSとは?

ノートルダム女学院中学高等学校は、キリスト教精神に基づいて、教育理念には「徳と知」を掲げています。

そして、ノートルダム教育が社会と約束する4つのミッションコミットメント「尊ぶ<Respect>・対話する<Dialogue>・共感する<Empathy>・行動する<Action>」に従い、グローバルな視野と豊かな探究心を持って自分の使命を生きる「地球市民」の育てることをめざしています。

その思いのもとに行っている私たちの日々のノートルダム教育を、少しでも多くの方にお伝えしたい。そのための「場」がこのサイト「X-CROSS-」です。

ノートルダム女学院中学高等学校は、京都・鹿ケ谷にあります。この地にありながらも、国境・言語・文化・価値観を超え、世界中の人と人、心と心が交差し重なり合えるカトリック学校でありたいと考えます。

このサイト「X-CROSS-」が、そうしたコミュニケーションの一助になれるなら幸いです。

ノートルダム女学院を
理解いただくための
学校案内

CROSS TALK