私らしい未来を見つけるキャリア教育

高大連携講座
みらいデザイン☆ハイスクール

2022.06.21 配信

京都ノートルダム女子大学を舞台に
今後の進路や生き方を考える

主体的に未来を切り拓くための
意識と力を身につける

「みらいデザイン☆ハイスクール」は、ノートルダム女学院のキャリア教育である「フューチャー・プロジェクト」の主軸となるプログラム。“私らしい未来を見つける”をコンセプトに、プレップ総合コースの高校生を対象として、3年間にわたって開催される。毎年11月には、京都ノートルダム女子大学のキャリア形成ゼミの1つ、ワークショップデザインゼミ(ND教育センタープレ濱中倫秀准教授)との連携講座を実施。ゼミ生のみなさんのサポートのもと、さまざまな学部に進学した大学生や、多彩な職業に就く社会人ゲストから、ありのままの生き方や価値観について話を聞く。

プログラムを企画・進行してくださった京都ノートルダム女子大学ワークショップデザインゼミのみなさん

2021年度にゲストスピーカーを
務めてくださったみなさん

セッションは少人数制
ちょっとした質問も聞きやすく話が弾む

当日は4回のセッションが行われ、10人のゲストスピーカーから4人を選んで話を聞ける。1回のセッションは20分間。6人ほどの小さなグループに分かれて、じっくりと対話。自分たちの少し先を歩む先輩方の話に、生徒たちの興味は尽きず、現在の活動内容に関する質問のから、進路の悩みの相談や大学生活の質問などへと会話が広がる。

大学での学びを体験できるコーナーもある

セッションとセッションの間には次に話を聞くゲストスピーカーを選ぶ

プログラムの最後は、ワークをして学びを共有