中学受験をお考えの方へ

世界に広がるノートルダム教育のネットワーク

世界で活動するノートルダム教育修道女会を設立母体とするノートルダム女学院は、世界各国に姉妹校・姉妹大学・協定校を持ち、伝統的にグローバル教育に取り組んできました。留学や語学研修をはじめとする相互交流プログラムなど、どのコースにも豊富なグローバル体験の機会があります。

グローバル教育を育む充実した学習環境

ノートルダム女学院では、ネイティブの教員による指導はもちろん、様々なプログラムを通して英語力の育成・グローバル時代を生きる力の育成に取り組んでいます。

ネイティブによる徹底した
リスニング・スピーキング授業

本物の英語に早い時期から触れ、英語で考える授業も展開しています。

世界各国から訪問される
シスターとの交流

世界各国から訪れるシスターから、異文化や宗教観を学ぶよい機会となります。

世界各国の姉妹校・協定大学・
協定校との交流

アメリカや韓国などの姉妹校と様々な交流の機会があります。

英検全員受験 奨励賞を受賞

英語学習のモチベーションアップのため、全員受験を行っています。

海外語学研修

ホームステイなどを通して、語学力だけでなく、多様性を受け入れる姿勢を育てます。

オンラインでの個別英語指導

外国人講師による、一人ひとりにあわせたマンツーマン指導を通常授業にも導入。英語力をぐっと高めます。

姉妹校・協定校への留学(一例)

姉妹校・姉妹大学・協定校との相互交流プログラムが充実。豊富なグローバル体験の機会があります。

ヒライアス
カトリック ハイスクール

Helias Catholic High School

ノートルダムハイスクール

Notre Dame High School

ノートルダム
プレパラトリー スクール

Notre Dame Preparatory School

インスティテュート・オブ・
ノートルダム

Institute of Notre Dame

協定大学への進学(一例)

協定を結んでいることで、スムーズに、またより有利に海外大学への進学が可能です。

セントルイス大学

Saint Louis University

マウントメリー大学

Mount Mary University

メリーランドノートルダム大学

Notre Dame of Maryland University

他にも豊富な留学・語学研修プログラムがあります。
特に、グローバル英語コースは、北米・ヨーロッパ・アジアへの海外留学・研修プログラムを設けています。