「スマイル・プロジェクト」
女子教育ならではの視点から女性としてのキャリア形成を考える時間
「自分も人もワクワクして笑顔になる」ことをコンセプトとしたプロジェクトです。高校では、自分たちの「スマイル」から、もっと広く他者に向けた「ホスピタリティ」という視点で、学校の外へ出て体験活動を行います。これは、ザ・リッツ・カールトン京都との連携プログラムになっています。2018年度では、「和食」を入り口として、三浦雅彦日本料理長による和食文化についての講義に始まり、京野菜の生産農家を訪ねる体験活動やホテルでの実習を行いました。また、このコースの前身であるA類型で行った、女子下着「non!PK」パンツの商品開発プロジェクトを引き継ぎ、株式会社ワコールとの連携プロジェクトに取り組みます。
九条ネギの生産農家を訪ねる
三浦料理長の講演
-
高1プレップ総合コース 「つばさ/スマイル・プロジェクト」 第4回 ザ・リッツ・カールトン京都 連携プログラム
今回は連携プログラムの締めくくりとしてザ・リッツ・カールトン京都へ赴き、ホテルの中で料理をいただ...
- もっと見る
「フューチャー・プロジェクト」
自己理解を深めて、主体的に進路を選択し、明るい未来を描いて実現していく力を育みます。京都ノートルダム女子大学と連携し、高校生に向けた、女性のキャリアデザイン講座を実施しています。
京都ノートルダム女子大学との連携講座
「みらいデザイン☆プロジェクト」
○自己探求としてのリフレーミング(心理学科教員)
○オープンキャンパスに参加
○専門領域の理解を深める(各学部学科教員)
○女性のキャリアと生き方を考える(社会福祉デザイン学科教員)
-
大学での学びを先取り体験! プレップ総合コース「みらいデザイン☆プログラム」
10月11日(金)、プレップ総合コースの高校1年生は、京都ノートルダム女子大学を訪れ、大学との連...
- もっと見る