総合トップ高校受験をお考えの方ICTを活用した教育

教育現場でのデジタル化が進む中、ノートルダム女学院高等学校ではSTE@M探究コースは「Chromebook」を、プレップ総合コースとグローバル英語コースは「iPad」を1人1台導入し、ICTを取り入れた教育をあらゆるシーンで積極的に行っています。

• デジタル教材を使う、インターネットで何かを調べる、資料を共有するなど、あらゆる授業で使用しています。

• 情報収集から分析、資料づくりからプレゼンテーションまで、探究学習のあらゆるシーンでフル活用。蓄積したデータはクラウド上で一括管理、自宅や外出先からもアクセスできるので、いつでもどこでも学べます。

• リクルートの「スタディサプリ」を使用し、一人ひとりの理解状況に応じた個別最適化学習も実施。教員が進度や学びの状況を常に把握し、滞っている生徒にはアドバイスを行います。

• 授業のプリントや学校からの連絡事項もChromebookやiPadに配信。ペーパーレス化を推進し、紛失等も防げます。