中学受験をお考えの方へ

≪ネット配信にて開催!≫4月25日(土)小学生対象オープンスクール

新型コロナウイルス感染症に関する対応について

4月25日(土)に開催を予定しておりました「小学生対象オープンスクール」は、インターネット配信にてご自宅でご覧いただく形に変更いたします。視聴にはパスワードが必要となります。

4月25日(土)~ 小学生対象オープンスクール

インターネット配信にて開催中!!

視聴にはパスワードが必要となります。
お申込みいただいた方には、視聴方法をお知らせいたしました。

是非ご家族そろってご覧ください。

TEL: 075-771-1588(入試広報部直通)
FAX: 075-708-7135

※ご参加当日に、もしも閲覧できないなどの問題がありましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。
(受付対応時間:25日(土)9時から15時まで)

▲参加申し込みはこちらから▲

ICT活用で、ノートルダム教育を続ける!

本校は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、3月2日より休校措置を取っております。3学期の残りの授業や終業式を校内で行うことができませんでしたが、あらゆるICTの手段を活用して、オンラインでのホームルームや終業式、休校期間の課題提出などを行いました。新年度を迎えましたが、休校期間が5月6日まで延長となり、学校での授業を行うことができません。そこで、4月13日より、オンライン授業をスタートさせ、学びの環境づくりを継続します。

毎朝、生徒たちが学校に集い、教職員とともに学びを進めるという、当たり前のように享受していた環境が手に入らない状況のなかで、私たちはこの逆境を「新しい教育にチャレンジする機会」と捉えます。本校にとっても初めての取り組みであり、うまくいかないことや乗り越えるべき課題が出てくる可能性があります。しかし、生徒・保護者・教職員すべてがこの取り組みをポジティブにとらえ、「新しい教育」をノートルダム女学院から発信していけるよう、広く建設的なご意見・ご提案を頂戴しながら、新しい教育システムの構築を進めます。