O.W.F.Yに Gース高2年がブース・ポスター発表・ コンペ大会に出展しました。

ワン・ワールド・フェスティバル for Youth(於:大阪YMCA)に グローバル英語コース高校2年生がブース・ポスター発表・ コンペ大会に出展しました。

001

グローバル英語コース高校2年は、「グローバルワークショップA」の授業のなかで、社会・世界について学ぶだけでなく、自ら課題を見つけ,解決方法を見つけるべく知恵を絞り,実際に行動するという取り組みを行っており、今回その活動の一貫として本大会に5グループに分かれてそれぞれの部門で発表を行いました。

※ワン・ワールド・フェスティバル for Youthとは。
将来,世界的な視野を持って、社会課題の解決に向けて行動がとれる次世代の育成と,国際協力・社会貢献分野に関わる多様な学生・企業・団体などのネットワークの強化、連携の促進を目指して、年1回行われているイベントです。
本校が出展側として参加するのはこれが初回です。

ポスター発表部門

家庭で不要となっている食材を回収し、それらを寄付する活動を通して,廃棄食材の原料と貧困問題解消への貢献を両立する取り組みを報告。 応募総数27チーム中、ファイナリスト(7チーム)に選出されました。

001

コンペ大会部門(プレゼンテーション)

使い捨てカップではなくマイボトルの利用を促進するために,マイボトルで飲み物を購入できる店をマップにまとめるとともに、店舗に貼るステッカーを提供する取り組みを提案。 応募総数69チーム中、トップ10に当たる優秀賞受賞しました。

003

ブース出展部門(3チームが合同で出展。)

004

・ゴミ減量などをめざし、スターバックスコーヒージャパン社とタイアップした企画を実現。

005007

・フィリピンで得た学びなどを小学生らに伝える授業を計画。

008

・フェアトレードの認知向上,フェアトレード商品の普及を目指し,  若い女性 向け紅茶商品を開発。

009

G