中学B類型で「夏の京都の魅力」を探りました。

本校では2020年度からの大学入試改革を踏まえ、講習期間を活用して校外学習を含めた特別学習を行っています。
今日は中学1年生が「夏の京都の魅力」を探りに銀閣寺近辺に出かけました。班ごとに分かれて事前に仮説を立てたあと、観光客の皆さんへの聞き取り調査を行いました。この後は回答分析を通して「人々が何に魅力を感じて京都を訪れるか」を班ごとに発表し、お互いに批評し合います。得られた情報をもとに仮説を検証する力、論理的に分かりやすく説明する力、複数の意見を比較吟味して適切な結論を導く力を養います。

中学2年生は「資料の分析」に取り組んでいます。今日のテーマは「論理的説明の基礎とイラスト分析」。簡潔明快に表現するための基本を学んだあと、二枚の絵から読み取れる内容を文章化しました。この後は4コママンガや統計資料など、様々な題材を分析して文章にまとめる練習を積んでいきます。

本校では本日から「夏期講習」が始まりました。一生懸命に頑張る生徒たちを応援してください!

IMG_0339 IMG_0019IMG_0053 (2)