4月28日は中学理科学習日、高校遠足でした。

中学1年生は深泥池の貴重な自然について、熱心に学びました。そのあと京都府立植物園に移動して昼食をとりました。
中学2年生は浜大津から船に乗ってびわ湖博物館を訪れました。博物館の見学だけでなく、化石のレプリカ作成や琵琶湖のプランクトンの観察も体験しました。
中学3年生は大文字山に登る予定でしたが、雨天のため学校で講師の先生方からお話を聞きました。大文字山の地質のことだけでなく、大学生活や研究生活についても聞くことができました。5月6日に改めて大文字山に行きます。
高校1年生は伊賀のもくもくファームに行きました。ウシの乳搾りや、イチゴ大福などのものづくり体験を楽しみました。
高校2年生は森野サンプルと天王寺動物園に行きました。森野サンプルでは、スイーツの食品サンプル製作体験に真剣に取り組んでいました。
高校3年生はユニバーサルスタジオジャパンに行き、一日遊園地を楽しみました。

雨が降ったりやんだりとあいにくの天気でしたが、どの学年も楽しい時間を過ごしました。