中高ハンドクラフトクラブ活動報告
中高ハンドクラフトクラブでは、昨年度の3学期に、「 先輩から教わろう」という新たな企画を立ち上げました。
初年度となった昨年は、中学1年生の入学時から所属していた高校 3年生の先輩達が、自分たちでレシピを考え、3回にわたって後輩のために講習会を開いてくれました。 ちなみに、昨年は、「にゃんこクッキー」・「スクエアチーズケーキ」・「クレープ」と、いずれも、いつも一緒に活動してきた 先輩が一生懸命準備をして、大成功に終わりました。
そして2年目の今年、在学中はクラブの部長も務めてくれた卒業生 の別所京香さんを講師に迎えて、1月24日(金)、1月31日(金)、 2月14日(金)に講習会を開催しました。
第1回は「梅ヶ枝餅( うめがえもち)」、第2回は「カラメルチョコレートブラウニー」、第3回は、「シュークリーム」と普段のクラブ活動 ではなかなか挑戦できないレシピに、 皆夢中になって手を動かしました。
わずか3回だけでしたが、毎回 丁寧に教わりながら、一つ一つの作業をしていくうちに、 手際が良くなっているのが見ていてよくわかりました。
作ることは もちろんですが、 別所先輩が手作りのお土産をいつも持参してくれたので、 これにもみんなにっこりでした。時間に余裕があるときは、ミニ茶 話会のようなおしゃべりタイムも設けることができ、楽しい時間と なりました。


第1回は「梅ヶ枝餅(




わずか3回だけでしたが、毎回
作ることは

