1月7日は3学期始業式でした。

オーケストラクラブが全国高等学校選抜オーケストラフェスタに出演する直前の始業式となり、式辞の中でも言及がありました。一昨日、栗本校長はオーケストラクラブのメンバーに「あなたがたの光を人々の前に輝かしなさい。」(マタイ5.16)という聖書の一句を贈り激励しましたが、それはオーケストラクラブ員だけではなく、全員にあてはまることであり、みなさんもひとりひとりの光を誰かのために輝かしてください、と新しい年の初めにふさわしい式辞でした。

また、高校の始業式では、約2週間短期留学生として受け入れるリチャードソン綾さんが紹介されました。昨年に続き2度目の来校です。高校1年生のクラスに入ります。さらに友情の輪が広がることを期待しています。