生徒会ミニマルシェを実施しました!

2月3日(土)本校講堂において、中高生徒会主催で、ノートルダムミニマルシェを開催しました。
わずか1時間ほどで全校生徒から京都・大阪の5つの福祉施設へ贈る寄贈品が、段ボール30箱以上集まりました。
また、同時に行った「ワークセンターHalle!さん(就労継続支援B型)」の焼き菓子販売も全て完売しました。
ご協力ありがとうございました!

生徒会執行部が各施設についての説明スライドを作成。生徒はこのスライドを見て、どの施設に寄贈するか考えます。

就労支援施設の焼き菓子を販売。開始15分ほどで残りわずかに!
後から買いに来る生徒のために、調整しながら販売するも30分ほどで完売しました。

お預かりした支援品は、施設ごとに梱包。
各施設への連絡も全て生徒会メンバーで行います。

単に物品を集めて送るだけではなく、寄贈先のことを自分たちで調べ、紹介動画やブースを作成しておりました。
ひとりひとりが「見知らぬ他者」を支える一人となり、また、様々な社会活動に触れ、自分事として様々な課題に向き合う機会になったと思います。