ボランティアスクールを実施しました

12月13日(水)にボランティアスクールを実施しました。

ボランティアスクールは、「車いすと仲間の会」様のご協力を得て毎年実施している本校にとっては伝統のあるとても大切な行事です。

コロナ禍もあり、約3年振りの開催となりました。プログラムの内容も少し短縮しましたが、電動車いすを利用されている講師の方のお話や、「車いすと仲間の会」に長きに渡って携わってこられた方のお話を聞き、生徒は非常に多くのことを学んだようでした。午後からの車いす実習でも、実際に車いすに乗ってみる体験をして、車いす利用者の方の目線になって、いろいろと気付かされることが多かったようです。

午前中は、講堂で2名の講師の方からお話しを聞きました。
とても興味深いお話しで、たくさんの質問が飛び出しました。

午後は、車いす実習です。
初めて参加した初級者は講堂で、2回以上参加経験のある中級者は校外での実習です。

講堂いっぱいに障害物を設置したコースを作り、実習に挑みました。

中級者は、学校を出て銀閣寺までのコースです。途中でスーパーに立ち寄ってお買い物にも挑戦です。本校の周辺は坂道が多く、実際の歩道にはちょっとした段差や隙間があり、操作がとても大変であることを実感しました。

ご協力いただきました「車いすと仲間の会」の皆さま、本当にありがとうございました。