エッセイ ノートルダムの「知恵」のコレクション

知恵は輝かしく、朽ちることがない。
知恵を愛する人には進んで自分を現し、探す人には自分を示す。
求める人には自分の方から姿を見せる。

(旧約聖書「知恵の書」6章12〜13節)

_DSC1071今日は、4月16日付けのブログでほんの少し触れた、朝読書のためのブックレットについて、改めてご紹介してみたいと思います。今日は中学3年3クラスが図書室で朝のHRを行う日でした。今年からの新しい取り組みとして、今学校は、朝読書に生徒たちが選ぶ本の内容に着目しています。これは、10年続いている朝読書をもっとノートルダムらしくしようというと先生方全員の力の結集です。全教員が「あなたに勧めるこの一冊」を数冊ずつ推薦し、それぞれの表紙を含めたタイトルや著者等の情報を、美しくて見やすいブックレットの形にまとめ、編集し、刊行したものです。表紙を始め、内側のいたるところに登場する挿絵は、ノートルダムの生徒たちの手によるもの。すなわち、このブックレットは、現在ノートルダムに生きる人々の力の結集ということができます。

だれもが青春時代に読んでおいてほしいクラッシックなもの、あるいは、現代社会に大胆にメスを入れたもの、エッセーから童話、物語、理科や数学が面白くなるようなもの、英語で書かれたものまで、多彩な本の数々。大人も見て楽しい、ノートルダム・オリジナルなものが完成しました。全生徒、全教職員が一冊ずつ持っています。このブックレットに登場する本はすべて、2冊ずつ図書室には設置されていて、一冊は禁帯出、一冊は借りることができます。すなわち、いつでもコレクションを完成形でみることができるシステムになっています。今朝、このコーナーを観察してみると、多くはすでに禁帯出のみ、つまりだれかによって、借りられているということです。