ノートルダム・プレップ・ボルティモア

昨日未明に、アメリカ合衆国東部に位置するメリーランド州ボルティモアに入りました。ノートルダム大学の中の寮の一室を頂き、そこに住みながら今日は、ノートルダムプレップ・スクールを訪れました。写真は学食で、校長先生のシスターパトリシア・マカロンと一緒にいたら、挨拶をしに来てくれた中学生たち。どの生徒も非常に生き生きしていて礼儀正しく、学校を愛している様子がよくわかりました。後ろに一緒に写っているのは、こちらで長く日本語クラスをご担当されているシスターメリーマイクル田代先生です。シスターは私が大学生だった時に、ノートルダム女子大学の学長先生でした。
今日はシスターパトリシア校長と、今後の私たちのつながりをどのように生み出していけるかについて、ゆっくり話し合い、幾つかのクラスを見学しました。ICT を駆使され、フリップト・クラスルームなども語学のクラスで実際に展開されていて、非常に興味深いです。
明日は私が暮らしている大学のキャンパスを視察させて頂きます。女学院の高校生たちのうちのだれかが、いつかこの大学で学生として学ぶことができれば素晴らしいと望みながら。

ランチタイムの食堂にて

体育館の様子