異文化の体験と理解

姉妹校との交流

本校にはアメリカのセントルイス、ボルティモア、グアム、韓国の済州島に姉妹校があります。それらの学校から生徒と先生方が本校を訪れ日本文化を学ぶと共に、一緒に授業を受けたり、週末は本校生徒の家族がホストファミリーとなり寝食を共にするホームステイを楽しんだりする姉妹校交流が行われています。また、本校から姉妹校へ訪問する機会もたくさんあります。

高1研修旅行

行き先が選択できる高校1年生の研修旅行には、海外コースとしてアメリカと韓国があります。
その他の研修旅行についてはこちらをご覧ください。

アメリカ セントルイス ニューヨーク コース

2016年度よりグアムコースに代わり、セントルイス−ニューヨークコースが新たに加わります。

姉妹校のノートルダムハイスクールの生徒との交流や、ニューヨークの国連本部での平和学習などをします。

韓国コース

韓国コースでは姉妹校晨星女子中学高等学校を訪問して授業や交流会に参加し、友情を温めることができます。

2012年度 高1研修旅行(韓国)報告

グアムコース

グアムコースではグアムノートルダムハイスクールを訪問して、学校交流やホームヴィジットなど異文化に直接触れ、国際色豊かな体験ができます。

2013年度 高1研修旅行(グアム)報告

2012年度 高1研修旅行(グアム)報告

長期休暇を利用した姉妹校訪問

アメリカ/ニューヨーク・セントルイス

アメリカコースはノートルダムハイスクールで、クラスや行事に参加したり、ニューヨークの国連で平和学習をしたりします。

2014年度 姉妹校訪問旅行(アメリカ) 報告

2013年度 姉妹校訪問旅行(アメリカ) 報告

2011年度 姉妹校訪問旅行(アメリカ)報告

韓国/済州島

韓国コースは姉妹校晨星女子中学高等学校を訪れ、行事に参加したり、ホームステイを楽しんだりします。

2014年度 姉妹校訪問旅行(韓国)報告

2013年度 高1研修旅行(韓国)報告

2012年度 姉妹校訪問旅行(韓国)報告

海外語学研修

各生徒のレベルにあったクラスで生きた英語を勉強でき、地元の生徒達や子供達と交流をしたり、その地域独特の自然なども体験できます。本校生1人につき1家庭のホストファミリー宅にステイし、帰る時には「もう一度訪ねたい」と参加者全員が声をそろえるほど充実したプログラムです。 ※研修先は年により異なります。

カナダ/ストラットフォードコース

2013年度 海外語学研修旅行(カナダ)報告

ニュージーランド/ハミルトンコース等

2012年度 海外語学研修(ニュージーランド)報告

外国からのお客様とのコミュニケーション

本校は、国際修道女会である「ノートルダム教育修道女会(School Sisters of Notre Dame)」が設立母体であることから、年間に数回世界中からシスターが本校を訪問されます。それは本校の生徒たちにとって、日本にいながら異文化を知るとても豊かな経験です。日本のおもてなしの心で、各国のお客様をお迎えすることができることは本校の誇りです。