オーケストラクラブ日記

12月オーケストラクラブ活動報告①

オーケストラクラブです。12月はたくさんのイベントに参加させていただいております。その一部をご紹介いたします。

①12月10日(日)入試説明会ウエルカム演奏

IMG_1988

校内で行われた「入試説明会」でウエルカム演奏をさせていただきました。日曜日にも関わらず多くの方にお越しいただきました。ありがとうございました。本校への入学を検討されている方、オーケストラクラブもよろしくお願いします!!

②12月18日(月)【午前中】京都市錦林保育所クリスマスコンサート

IMG_1652

学校の近くにある京都市錦林保育所でクリスマスコンサートをさせていただきました。本校生徒たちが、「子供たちに楽器の魅力を伝えるためにはどうすれば良いのか」を事前にしっかり話し合い、生徒たち自らプログラムを組み立てました。「アンパンマン」「ドラえもん」…子どもたちは大喜びでした!!保育所の子どもたちだけでなく、地域の方々もたくさん来ていただきました。ありがとうございました。

③12月18日(月)【午後】支援センター西京「クリスマス演奏会」

IMG_1681

この日の生徒たちは大忙しです。午前中の保育園の演奏の後、大急ぎで移動し、午後からは支援センター西京で「クリスマス演奏会」をさせていただきました。午前中とは180度違うプログラムでしたが、こちらも生徒たちが一生懸命プログラムを考えました。演奏会の最後は拍手が止まらず、予定していなかった「ジングルベル」を急きょ演奏させていただき、最後まで手拍子が止まらず大盛り上がりで演奏会の幕を閉じました。こちらのイベントにも地域の方々を中心に多くの方々がお集まりくださいました。演奏終了後は、交流会も企画してくださり、ゲームなどをして楽しみました。とても貴重な経験をすることが出来ました。

この他にも、12月17日(日)は本校で開催された「ボランティアスクール」で演奏をさせていただくなど、12月はイベント三昧です。この後も、リッツカールトン京都での演奏や、年末には東京で開催される「第24回全国高等学校選抜オーケストラフェスタ」への出演も決まっています。引き続きオーケストラクラブへのご支援、どうぞよろしくお願い申し上げます。

前のページへは、ブラウザの戻るボタンでお戻りください。

年間アーカイブ

ノートルダム女学院学校紹介動画
ノートルダム女学院日記・ブログ紹介

入試説明会・オープンキャンパス